Как узнать номер шасси по VIN?

Для начала давайте разберёмся, откуда у автомобилей взялось шасси, это же не самолёт. Слово «шасси» в автомобильной среде появилось от английского «chassis», что означает некую значительную, существенную часть автомобиля, ближе всего по значению подходит слово «рама».

Когда-то основной конструкционной деталью автомобиля была именно рама, на которую устанавливался двигатель, крепились колёса, коробка, трансмиссия, и прочие детали, приводящие автомобиль в движение. Далее на раму сверху устанавливался кузов, хотя ехать можно было и без него. Кузов и раму могли собирать параллельно и комбинировать между собой как угодно, поэтому для идентификации автомобиля, состоящего из кузова и рамы, применялись (помимо VIN) два дополнительных номера: номер рамы (он же номер шасси) и номер кузова.

С развитием науки и техники от громоздкой рамы начали отказываться в пользу прочного кузова, и автомобили начали собирать не вокруг рамы, а по другой технологии. Сначала изготавливался кузов автомобиля, который и был несущим элементом конструкции, а затем уже в него устанавливали двигатель, к нему крепили колёса, трансмиссию и всё остальное. Автомобиль стал монолитом и номера рамы (шасси) у него не стало в связи с отсутствием таковой. Кроме того, чтоб не заморачиваться, производители решили, что номер кузова будет совпадать с VIN. Поэтому у автомобилей с несущим кузовом номер шасси отсутствует.

В настоящее время ещё выпускаются рамные автомобили. Как правило, это грузовики и серьёзные внедорожники вроде Mercedes Gelandewagen, Hummer H1, Jeep Wrangler и другие. Вы можете узнать о них больше, воспользовавшись поиском, например, по фразе «рамные внедорожники». У такого автомобиля номер шасси есть и совпадает с VIN, а номер кузова чаще всего будет отсутствовать.

Итак, у легковых автомобилей с несущим кузовом номер шасси отсутствует, у внедорожников рамной конструкции номер шасси совпадает с VIN-кодом.

Вернуться к проверке авто