Как расшифровать VIN-код автомобиля?

Смотря что вы понимаете под «расшифровкой» и что хотите узнать. В самом общем случае глядя на VIN можно узнать марку автомобиля (по первым трём символам) и модельный год (десятый символ VIN).

VIN-код автомобилей составляется таким образом, что первые три символа там однозначно определяют производителя автомобиля, так называемый WMI (World Manufacturer Identification). Есть целая система шифровки, она несложная, но объёмная, гуглится по запросу «Справочник кодов WMI». Например, WAU обозначает Audi, VS8 — Citroen, а SA9 — RollsRoyce.

Модельный год определяется десятым знаком VIN-кода. Есть своя система шифровки, например 2010 году соответствует буква A. Модельный год отличается от года выпуска тем, что он указывает начало производства данного модельного ряда. Например, если модель впервые сошла с конвейера в декабре 2017 года и производилась шесть месяцев, то уже через месяц модельный год будет 2017, а год выпуска уже 2018. Дата выпуска важна с точки зрения возраста автомобиля, а модельный год важен с точки зрения его модификации, внешнего вида и комплектации. При ремонте и заказе запчастей модельный год существенно важнее фактической даты выпуска, поэтому в VIN указывают именно модельный год.

Резюмируя вышесказанное, на глазок вы сможете расшифровать только марку и модельный год автомобиля. Если вы автолюбитель и вам нужен незначительный объём дополнительной информации вроде модели, даты выпуска, объёма и мощности двигателя, можно воспользоваться проверкой авто по VIN, которая за небольшую плату предоставят вам много полезной информации об автомобиле, например, информацию о пробеге, ДТП, залогах, использовании в такси, и прочие данные именно об использовании автомобиля. Ну и конечно, марку, модель, информацию о двигателе и дату выпуска.

Если же вы являетесь специалистом по ремонту или обслуживанию автомобилей, то для вас на первом месте являются комплектация автомобиля и его запчасти. Эту информацию можно найти в каталоге запчастей. Там по VIN раскрывается максимально полная техническая информация об автомобиле, но нет никакой информации об его использовании.

Подытожим. Есть три вида расшифровки VIN-кода:

  • расшифровка на глаз, по первым трём символам и десятому, укажет производителя авто и модельный год;
  • расшифровка через онлайн-сервисы, укажет марку, модель, год выпуска, информацию о двигателе и некоторые подробности использования автомобиля;
  • расшифровка через оригинальный каталог запчастей, которая покажет всю техническую информацию.
Вернуться к проверке авто