Как узнать реальный пробег автомобиля по VIN?

Никак. От слова «совсем». Но можно попробовать узнать показания одометра. Почему мы избегаем словосочетания «реальный пробег» и говорим вместо него «показания одометра», расскажем ниже.

Чтобы узнать показания одометра, нужно найти на стоянке автомобиль с нужным VIN, заглянуть в окошко и посмотреть пробег на приборной панели. Если окошко тонированное или пробег на заглушенном авто не высвечивается, дождаться владельца и попросить показать пробег. И даже если вам удастся таким образом увидеть показания одометра (прибор, который показывает пробег автомобиля), далеко не факт, что эти показания будут реальным пробегом.

Начнём с того, что на автомобиль могут быть установлены колёса нештатного диаметра. Бортовые системы и датчики настроены на определённый диаметр колеса. Если владелец летом ездит на 17 дюймах, а зимой на 16 и при этом не утруждает себя перенастройкой систем авто на новый диаметр, реальный пробег уже будет не равен показанию одометра. До кучи, ещё и спидометр будет показывать неверные значения.

Если колёса всегда были одинаковыми, одометр всегда работал, никаких проблем с электроникой не было, то реальный пробег авто будет совпадать с показаниями одометра. Но даже в этом случае он будет увеличиваться с каждой поездкой и определить его по VIN будет очень затруднительно, так как автомобили пока что не умеют сообщать куда-то свой ежедневный пробег.

Кроме того, одометр может быть скручен и показывать заниженное значение пробега. В этом случае знание VIN может помочь определить, не изменялись ли показания одометра в меньшую сторону недобросовестными гражданами.

Официальные дилеры фиксируют пробег автомобиля при каждом его обращении. При этом они смотрят его не только на одометре, но и в памяти бортовых систем, где изменить его очень сложно, поэтому дилерской информации можно доверять. Если автомобиль обслуживался у официального дилера, вы будете знать точные показания одометра на момент каждого посещения. Если у вас есть хорошие связи в дилерском центре, вы можете отправить туда VIN и сотрудник назовёт вам даты посещения автомобилем всех дилерских центров этой марки (они используют одну общую базу данных) и значения показаний на дату посещения. Если нужных связей у вас нет, то вы можете купить данный автомобиль, заехать на нём к дилерам и они, убедившись, что вы — собственник, откроют вам всю историю обслуживания, включая даты и пробеги.

Вот только если вы уже купили авто, информация о том, что у него смотан пробег вряд ли поможет вам сдать его обратно. Поэтому чтобы не купить кота в мешке, покупатели хотят заранее знать историю показаний одометра, так как по ней можно определить, что пробег сматывали.

В Интернетах существуют онлайн-сервисы, которые по VIN могут показать пробег автомобиля, зафиксированный на момент его появления в определённых компаниях, к которым могут относиться упомянутые выше официальные дилеры, ГИБДД, страховые компании, пункты техосмотра. Такие сервисы каким-то образом собирают данные о пробегах автомобилей, после чего предоставляют информацию всем желающим. Кроме истории показаний одометра, предоставляется много другой полезной информации, например, историю ДТП, угона, работы в качестве такси и так далее - проверить эти данные вы можете на странице Полная проверка авто по VIN-номеру.

Делают они это на возмездной основе, то есть, за деньги, но стоимость этой услуги ничтожна мала по сравнению с убытками, которые можно понести, приобретя угнанный авто или корыто со скрученным пробегом, которое хорошо выглядит снаружи, но при этом рискует стать недвижимостью в первые полгода после покупки.

Вернуться к проверке авто