Почему отсутствует вин код в ПТС?

VIN-код в ПТС отсутствует только по одной причине: он отсутствует у самого транспортного средства. Есть конечно и вторая, мифическая: таможенники не знали, где найти VIN, но при этом впустили авто в страну, но это байка, мы не знаем ни одного такого реального случая.

Итак, если сам производитель не присвоил своему детищу VIN, но при этом выдал ПТС, то конечно же в графе VIN будет красоваться что-то типа «Отсутствует» или «Не присвоен». Конечно же это не значит, что транспортное средство не будет иметь никакого идентификатора, как-то же сам производитель должен их отличать. Вместо VIN некоторым типам грузовиков и специальной техники присваиваются номер кузова, номер рамы и номер шасси. Эти номера могут выступать идентификаторами данной техники и предназначены для лёгкой модернизации. Например, можно взять кузов с одного бульдозера, переставить на шасси другого и просто получить новый ПТС с другим номером шасси, очень удобно.

Помимо производителей спецтехники, VIN могут не иметь танки, Катюши, бронетранспортёры, или мирные транспортные средства, не подлежащие обязательной регистрации в ГИБДД, например, тяжёлая техника, которая не имеет права передвигаться своим ходом по улицам.

Ещё один случай автомобиля без VIN — автомобили производства Японии с правильным правым рулём, сделанные исключительно для внутреннего рынка. В Японии стоимость владения автомобилем существенно увеличивается с каждым годом, поэтому там почти нет машин старше пяти лет, так как их дешевле утилизировать, чем продолжать регулярно выплачивать за них существенные денежные сборы. Производителям таких автомобилей на ум не могло прийти, что их авто через пять лет не будет мирно утилизирован, а уедет ещё 20 лет гонять по отсутствующим дорогам менее развитых стран. Поэтому и на присвоение международного VIN они не заморачиваются, им достаточно номера кузова.

При этом отсутствие VIN у этих несчастных автомобилей не мешает нашим таможенникам вероломно пропускать их через границу для дальнейших издевательств нашими автолюбителями в условиях отсутствия дорог, воздуха, бензина, ГСМ и климата, на которые эти бедняги были изначально рассчитаны. В ПТС таких автомобилей VIN отсутствует, зато есть заводской номер кузова.

Вернуться к проверке авто