Как узнать госномер автомобиля по VIN?

Есть несколько способов. Первый способ (и самый надёжный) заключается в личном обращении в ГИБДД с соответствующим заявлением. С вас возьмут письменные объяснения относительно того, для чего и зачем вам нужны эти сведения, насколько они вам важны, после чего одну-две недели будут рассматривать ваше заявление и в результате или дадут заветную справку или письменный отказ с указанием причины.

Второй способ даст вам ответ не отходя от компьютера. С развитием технологий информация о госномерах и VIN-кодах автомобилей начала накапливаться в базах данных организаций, занимающихся автомобильными услугами и требующими для их предоставления определённых сведений, в частности, имени владельца, VIN и госномеров. Эти организации точно знают, кому автомобиль с этим VIN принадлежал, на каких номерах ездил на момент обращения к ним (это важный момент, не сегодня и сейчас, а именно на момент когда автомобиль последний раз что-то от них хотел), например, для заключения договора ОСАГО. Этими организациями могут быть та же ГИБДД, Союз страховщиков, станции проведения техосмотра (у них есть специальная база ЕАИСТО) и другие.

У них у всех есть одна особенность: они до жути тормозные (иногда) и неудобные (почти всегда), плюс, не гарантируют, что там будет интересующая информация. Например, база ГИБДД может вовремя не ответить и разорвать соединение, а у страховщиков информации не окажется, и останетесь вы ни с чем.

Третий способ (и самый простой) предоставляет наш специальный онлайн-сервис Полная проверка авто по VIN-номеру, который собирает множество информации с упомянутых выше (и некоторых других менее раскрученных, но не менее интересных) организаций и хранят её у себя. За небольшую плату вам очень быстро предоставят информацию не только по госномеру автомобиля, но и расскажут, кто и когда его выпустил, какой на нём двигатель, какой пробег, как автомобиль попал на территорию РФ, сколько было хозяев (по ПТС), не числится ли авто в залоге или угоне, в каких ДТП бывал, когда и что повредил, и так далее. Перечень информации расширяется пропорционально проникновению Интернета в жизнь разных автомобильных организаций.

Помните только, что информация в базах данных из Интернета обновляется не моментально, и процедура смены госномера происходит гораздо быстрее обновления этой информации, поэтому нельзя исключать вероятности того, что вам сообщат уже неактуальный госномер, который был изменён пару дней назад и информация ещё не дошла.

Вернуться к проверке авто