Сгнил вин номер что делать?

Принимать соболезнования! VIN-код наносят на прочные, толстые, мощные элементы конструкции автомобиля именно для того, чтобы он так просто не взял и не сгнил. Кроме того, он продублирован в нескольких местах, в том числе и на алюминиевых табличках, которые слабо подвержены коррозии. И разумеется, места нанесения VIN рассчитаны на то, что если автомобиль был:

  • хорошо собран на заводе,
  • прошёл нужную обработку кузова,
  • эксплуатировался в соответствии с рекомендациями завода в тех географических широтах, под которые проектировался,
  • ездил по дорогам, под которые проектировался,
  • имеет возраст не старше предельного срока полезного использования, установленного заводом-изготовителем,
  • проходил вовремя все предписанные заводом технические процедуры,
  • ремонтировался квалифицированными специалистами с применением конвейерных (мы не сказали «оригинальных», мы сказали именно «конвейерных») запчастей.

Соответственно он не может подвергаться никакой коррозии, а уж тем более, в самых надёжных местах, на которые нанесён его самый главный в жизни номер, его главная визитная карточка!

Если машина начала гнить, значит, либо вышел её срок, либо кто-то из владельцев что-то делал неправильно, например, пригнал автомобиль, рассчитанный на эксплуатацию в сухом климате (по ровному автобану) во влажные холода (и гонял по грунтовке).

Так или иначе, это сигнал, что автомобилю начал приходить конец. Знайте, что если коррозия в металле началась, её уже не остановить, и она со временем сожрёт всё, что будет ей по вкусу, поэтому лучше не доводить до этого и поскорее пересесть на другой автомобиль, так как даже самые современные методы борьбы с коррозией не предотвращают её, а только замедляют. Если ржавеющий железный друг дорог вам как память, можете сделать его музейным экспонатом, но помните, что автомобиль — это прежде всего источник повышенной опасности! Если с ним настолько плохо обращались, что у него даже VIN-код сгнил, представьте, ЧТО там может твориться с двигателем, ходовой частью и тормозной системой! На хорошо собранном автомобиле колёсные шпильки, которые крепят колесо к автомобилю, начинают разрушаться раньше, чем отгнивает VIN.

Если нам удалось вас напугать вразумить, и вы решили, что лучше поберечь себя и окружающих и от греха подальше избавиться от пришедшего в негодность авто, скорее всего, вы захотите его продать, и первый вопрос будет: «А как же я его продам с таким VIN, его же на учёт будет не поставить потом, кто ж его купит тогда?».

Спокуха, коррозия на VIN-коде — не приговор автомобилю! Если коррозия естественная и вы вовремя её заметили, автомобиль можно спокойно снять с учёта и потом поставить на учёт, благо что на нём этот VIN ещё в нескольких местах набит, и вероятность, что они тоже сгнили, довольно мала.

Для начала спросите себя: могу ли я быть уверен, что мой автомобиль полностью чист и всё с ним в порядке? Если хотя бы одно сомнение осталось, рекомендуем нашим воспользоваться онлайн-сервисом «Проверка авто по VIN», который по VIN покажет вам много интересно про ваше авто, в частности, историю его ДТП, историю пробегов, информацию из ПТС, обременения (залогов, лизингов), таможенную информацию и наличие автомобиля в угоне или утилизации.

Если отчёт данного сервиса выглядит пристойно и вам не за что переживать, смело обращайтесь в компетентные органы и заказывайте экспертизу VIN-номера. По нашему законодательству, если уполномоченный эксперт даёт заключение, что VIN (даже основной, выбитый на кузове, не говоря уже о дублирующих табличках) пострадал в результате естественной коррозии без злонамеренного вмешательства, это не может служить помехой в проведении регистрационных действий, к коим и относится купля-продажа. Кроме того, эксперт прочитает, что там было под ржавчиной и выдаст вам железобетонный аргумент в дальнейших спорах с кем бы то ни было. Эксперт выпишет вам неопровержимый документ, в котором будет написано, совпадает ли сгнивший номер с номером в ПТС, СТС и остальными номерами, нанесёнными в других местах авто. И если совпадение будет установлено экспертом, вы без проблем сможете перепродать ваш автомобиль.

Вернуться к проверке авто