Сколько цифр в вин номере авто?

Если же имелось в виду общее количество символов (а не только цифр), то их там 17 и только 17, дальше можно не читать. А вот если интересуют только цифры, читаем дальше.

Итак, сколько же цифр в VIN авто. А по-разному бывает. Давайте заранее договоримся, что имеются в виду обычные арабские цифры от 0 (нуля) до 9 (девяти). Сколько их там — зависит от производителя. Несмотря на то что в мире существует стандарт кодировки VIN-номера, определённая свобода в этом плане у производителей всё же остаётся.

Первые три символа VIN определяют страну производства и производителя, так называемый WMI или World Manufacturer Identification — мировой идентификатор производителя. Подробности можете загуглить по запросу «vin wmi codes», например. Мы ограничимся краткими примерами, позволяющими ответить на поставленный вопрос.

В WMI с цифрами ситуация следующая:

  • их может не быть совсем (WVW для Vokswagen, SAL для Land Rover или JMZ для Mazda);
  • может быть одна цифра (WV1 для микроавтобусов Volkswagen, WP0 для Porsche или YV1 для Volvo);
  • может быть две цифры (1B3 для Dodge, 1C3 для Chrysler, 4V1 для Volvo);
  • может быть три цифры (795 для Bugatti или 936 для бразильского варианта Citroёn).

То есть, первые три символа VIN могут содержать от нуля до трёх цифр.

Далее идёт часть VIN-кода, называемая VDS, которая шифрует характеристики авто. Состоит из шести символов. Там никаких ограничений нет, поэтому возможен вариант, что она будет целиком из цифр или не будет содержать ни одной цифры.

После VDS идёт 8 знаков, которая называется VIS и зашифровывает отличительные характеристики автомобиля. Четыре последние цифры обязательно должны быть цифрами.

Отвечая на вопрос, сколько цифр в VIN-номере автомобиля, можно сказать, что их там от четырёх до семнадцати.

Вернуться к проверке авто