Что такое VIN автомобиля?

VIN (от слова Vehicle Identification Number) — это некая уникальная последовательность букв и цифр, которая однозначно идентифицирует транспортное средство.

Как только автомобиль собран на конвейере завода, ему тут же присваивается VIN, с которым автомобиль пойдёт по жизни, с рождения до утилизации. Можно провести аналогию между VIN автомобиля и номером свидетельства о рождении ребёнка.

Присвоенный новорожденному автомобилю VIN фиксируется в каталоге запчастей данного автомобиля. Этот каталог полностью определяет, из каких деталей, узлов и агрегатов состоит данный автомобиль. Зная VIN и получив доступ до каталога запчастей можно разложить автомобиль по запчастям с точностью до последнего болтика.

Автопроизводители не могут присвоить своей продукции VIN с потолка или от фонаря хотя бы потому что в этом случае остаётся вероятность независимо друг от друга присвоить разным автомобилям одинаковый VIN, что недопустимо. Существует международный стандарт, который определяет, как должен выглядеть VIN. Например, его длина всегда составляет 17 знаков и не может содержать буквы I, O и Q, первые три символа VIN однозначно определяют производителя авто. Существуют специальные таблицы, по которым можно понять изготовителя, зная первые три символа VIN.

Как следует из названия, VIN присваивается только транспортным средствам (легковым и коммерческим автомобилям, которые подлежат регистрации в ГИБДД или её заграничных аналогах), некоторые большие грузовики и самоходная техника (не подлежащие государственной регистрации в органах безопасности дорожного движения) могут не иметь VIN вовсе или иметь идентификатор, не соответствующий международным правилам.

Вернуться к проверке авто